суббота, 23 августа 2014 г.

Контейнеры Умный холодильник - что, как, зачем?

Умный Холодильник Tupperware 




Все мы знаем о том, что овощи и фрукты действительно вкусные, прежде всего если они свежие. Дело в том, что только свежие продукты питания по-настоящему ароматны и содержат особенно много витаминов. Сущест­вует только один способ, позволяющий сохранить эти свойства - хранить их в контейнерах Tupperware®. Наша уникальная серия контейнеров«Умный Холодильник» была создана специально для хранения овощей и фруктов. 

  
Так что же такое свежесть? 
Степень свежести овощей и фруктов определить очень легко: цвет, форма, вкус, запах, процент съедобных составляющих, а также содержание витаминов - вот показатели, характеризующие качество этих продуктов. Например, свежая ягода клубники имеет ярко-красную окраску и блестящую поверхность, она сочная и очень аппетитно пахнет, к тому же в ней содержится много витаминов, и ее можно есть целиком, то есть, практически до цветоножки. В зависимости от сорта и условий хранения собранная с грядки клубника остается свежей от нескольких дней до нескольких недель. Впрочем, с каждым днем она все же утрачивает свои первоначальные качества. 
  
Сохраняем витамины 
Большинство овощей и фруктов очень богаты витаминами и минеральными веществами, которые очень чувствительны к внешнему воздействию. Под влиянием света, воздуха или высоких температур они разрушаются. 

Однако оптимальные условия хранения тех или иных видов овощей и фруктов различны. Так, некоторым из них необходима постоянная циркуляция воздуха. Именно такие условия обеспечивают наши контейнеры из серии «Умный Холодильник». 

Все продукты «стареют»! 
Даже при оптимальных условиях хранения продукты со временем «стареют» и портятся. Тому есть несколько причин: 
  
Микробиологические процессы: 
Это основная причина порчи продуктов питания. Так, вследствие жизнедеятельности бактерий овощи и фрукты начинают гнить, под воздействием грибков плесени хлеб, овощи и фрукты плесневеют, а дрожжевые бактерии вызывают порчу фруктовых соков. 
  
Физические процессы
Вследствие этих процессов изменяется процент содержания влаги в продуктах, что, в свою очередь, влечет за собой изменение цвета, формы и вкуса. При этом сухие продукты начинают забирать воду из воздуха (в результате чего, например, хрустящее печенье становится мягким), а продукты, содержащие много жидкости, отдают влагу окружающей среде (например, овощи и фрукты вянут, а хлеб черствеет). 
  
Биохимические процессы
Ферменты, содержащиеся в продуктах, расщепляют жиры, крахмал и белки, вследствие чего, в сочетании с воздействием кислорода, в них образуются новые, порой даже вредные для здоровья человека элементы. В результате жир, например, становится прогорклым, а мясо тухнет; вдобавок они утрачивают витамины. Созревание овощей и фруктов тоже представляет собой биохимический процесс 
  
Овощи и фрукты «дышат» даже после того, как урожай собран 
Даже после сбора урожая в овощах и фруктах продолжаются определенные обменные процессы: они дышат, то есть, потребляют кислород из воздуха и отдают внешней среде углекислый газ и водяные пары, что приводит к их порче. Отдавая внешней среде влагу, овощи и фрукты вянут. При этом накапливающаяся в контейнере вода становится благодатной средой для бактерий и грибков, из-за чего овощи и фрукты портятся или покрываются плесенью. Кроме того, углекислый газ ведет к преждевременному «старению» продуктов питания. 

 В зависимости от интенсивности «дыхания» овощи и фрукты можно подразделить на три группы: 
  
Первая группа: 
Сорта, которые «дышат» интенсивно. Им требуется много кислорода, и они выделяют большое количество углекислого газа и влаги. 
К данной группе относятся: артишок, брокколи, брюссельская капуста, цикорий, горох, шпинат, сладкая кукуруза (не в початке) 

Вторая группа: 
Сорта со средней интенсивностью «дыхания», потребности которых в кислороде нельзя назвать ни большими, ни маленькими, и которые выделяют среднее количество углекислого газа и влаги. 
К данной группе относятся: фасоль, ростки фасоли, капуста, цветная капуста, фенхель (сладкий укроп), лук-шалот, лук-порей, все виды салатов, пастернак, ревень, спелые яблоки и груши, цитрусовые фрукты, перец (сладкий, острый и др.) 
  
Третья группа: 
Сорта с низкой интенсивностью «дыхания», которые потребляют мало кислорода и отдают внешней среде мало углекислого газа и влаги. 
К данной группе относятся: спаржа, баклажан, свекла, молодые грибы, морковь, сельдерей, огурец, свежие пряные ароматические травы (кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д.), кабачок, тыква (разрезанная), редис, репа, ягоды (клубника, черника, малина), вишня, инжир, виноград, личи, плод страсти, ананас (спелый, очищенный и нарезанный), спелые: абрикосы, авокадо, бананы, киви, манго, дыня, нектарины, папайа, персики, сливы, помидоры. 
Если классические контейнеры Tupperware Вам приходится более или менее часто открывать, чтобы удалить из них углекислый газ и влагу, то с новыми контейнерами из серии «Умный Холодильник» все гораздо проще. Благодаря системе вентилей в них постоянно происходит газообмен, причем в заданном индивидуальном режиме, и теперь Вам больше не нужно открывать крышку и проветривать хранящиеся в них продукты. 
  
Оптимальное решение - контейнеры «Умный Холодильник» 
Эта серия тщательно продуманных контейнеров была создана благодаря интенсивным научным исследованиям, проведенным в Университете штата Флорида (США), и предназначена специально для хранения овощей и фруктов. Уникальная система проветривания позволяет регулировать состав воздуха, то есть климат в этих контейнерах. Влиять на состав воздуха в закрытом контейнере невозможно; периодически открывая крышку, можно только проветрить хранящиеся в нем продукты. В то же время, передвигая ползунок на крышке  контейнера «Умный Холодильник», можно регулировать влажность воздуха, а также содержание в нем кислорода и углекислого газа в зависимости от индивидуальных потребностей того или иного вида овощей и фруктов, благодаря чему они гораздо дольше остаются свежими. Чтобы Вы могли в любой момент узнать, в каком именно климате нуждается данный конкретный плод, а также, в какое положение необходимо установить ползунок на крышке контейнера, на нем размещена схема с соответствующей информацией.
    Высокая интенсивность «Дыхания» - левое положение
    Средняя интенсивность «Дыхания» - правое положение
    Низкая интенсивность «Дыхания» - центральное положение
Интегрированная «решетка свежести» 
Влага, выделяющаяся во время хранения продуктов в контейнере, оседает на его стенках и крышке в виде конденсата и, в конце концов, стекает на дно емкости. Наши «решетки свежести» на практике доказали, что хранящиеся на них овощи и фрукты остаются сухими, а, значит, и свежими в течение длительного времени. Конденсат стекает в выемки на дне и не соприкасается с хранящимися в контейнере продуктами. 

Классические контейнеры для хранения овощей и фруктов 
Разумеется, для хранения всех овощей и фруктов из третей группы Вы можете использовать и другие контейнеры Tupperware® с «решеткой свежести», (Свежесть-павильон, Супер-звезда, Овощной комплект, Большой составной лоток с решеткой). Такие продукты не нуждаются в специальном проветривании, при их хранении оба вентиля контейнеров «Умный Холодильник» нужно держать закрытыми, так что в данном случае эти емкости будут идентичными.
  
Подходящий контейнер для любого вида овощей и фруктов и для любого их количества 
  
Контейнер правильно подобранного объема тоже имеет большое значение для продления срока хранения овощей и фруктов. Если контейнер слишком большой, в нем содержится много воздуха, а, значит, и много кислорода. Если же он слишком маленький, хранящиеся в нем продукты будут давить друг на друга, вследствие чего на овощах и фруктах могут образоваться помятости. Для создания оптимальных условий хранения маленького, среднего и большого количества овощей и фруктов, а также для оптимального хранения мелко- и крупноплодных видов Tupperware® предлагает контейнеры «Умный Холодильник» самых разных размеров: 
  
1.   Контейнер «Умный Холодильник» , объемом 0,8 л (ширина 13 см х длина 18 см, высота 6,5 см)
     Незаменим при хранении небольшого и  среднего количества овощей и фруктов
     Можно использовать для хранения таких мелкоплодных видов как:
    ягоды, виноград
    редис, грибы, ростки сои, фасоль, брюссельская капуста
    можно использовать для хранения зелени
  
2.   Контейнер «Умный Холодильник» , объемом 1,8 л высокий (ширина 13 см х длина 18 см, высота 13 см)
    Имеет подходящий размер для хранения среднего или большого количества:
    редиса, огурцов, моркови, свеклы, ягод, щавеля
    можно хранить зеленый лук, укроп, петрушку траву, бобовые.
    можно поместить горох, брюссельскую  капусту, шпинат.
3.   Контейнер «Умный Холодильник», объемом 1,8 л низкий (ширина 13 см х длина 26 см х высота 6,5 см)
    Большой контейнер для хранения овощей и фруктов в холодильнике или в погребе на даче
    Подходит, прежде всего, для хранения плодов продолговатой формы
     ревеня, огурцов, листового сельдерея, лука порея, зеленого лука, редьки
    Для "нежных" плодов, которые легко помять: абрикосы, слива, помидоры
4.   Контейнер «Умный Холодильник», объемом 4,4 л (ширина 13 см х длина 26 см х высота 14 см)
    Большой контейнер для хранения овощей и фруктов в холодильнике или в погребе на даче
    Подходит, прежде всего, для хранения плодов продолговатой формы
     Ревеня, огурцов, листового сельдерея, лука порея, зеленого лука, редьки, капусты
    Для "твердых" плодов,таких как: яблоки, груши, ананас
5.   Контейнер «Умный Холодильник», объемом 6,1 л (ширина 37 см х длина 18 см х высота 13 см)
    Большой контейнер для хранения овощей и фруктов в холодильнике или в погребе на даче
    Подходит, прежде всего, для хранения плодов продолговатой формы
     Ревеня, огурцов, листового сельдерея, лука порея, зеленого лука, редьки, капусты
    Для "твердых" плодов,таких как: яблоки, груши, ананас
6.   Контейнер «Умный Холодильник», объемом 9,9 л (ширина 37,5 см х длина 27 см х высота 13,5 см)
    Большой контейнер для хранения овощей и фруктов в холодильнике или в погребе на даче
    Подходит, прежде всего, для хранения плодов продолговатой формы
     Ревеня, огурцов, листового сельдерея, лука порея, зеленого лука, редьки, капусты
    Для "твердых" плодов,таких как: яблоки, груши, ананас

Их запаха никто не почувствует 
В зависимости от интенсивности «дыхания» все овощи и фрукты можно подразделить на три группы. Плоды, относящиеся к разным группам, ни в коем случае нельзя хранить вместе,  иначе  такие  условия  хранения  никак  нельзя  будет  назвать  оптимальными. 
Впрочем, есть еще одна причина, по которой овощи и фрукты определенных сортов нельзя складывать в один и тот же контейнер. Дело в том, что некоторые сорта овощей и фруктов выделяют различные газы или запахи, поэтому их нельзя хранить вместе, даже если для них характерна одинаковая интенсивность «дыхания»: яблоки, например, выделяют этилен, газ, который раньше времени «старит» салаты и картофель. Томаты тоже выделяют этилен. Длярепчатого лука характерен сильный запах, который может передаться другим овощам и фруктам. 
Они не любят холода 
Существую виды овощей и фруктов, которые очень восприимчивы к холоду. Их следует хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре: 
Абрикосы, авокадо, бананы, киви, манго, дыни, нектарины, папайя, персики и сливы: если эти фрукты не достигли полной спелости, их не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку при низких температурах процесс созревания приостанавливается или может протекать неравномерно. Только когда эти фрукты созреют окончательно, их можно переложить в холодильник, причем в закрытом контейнере (либо в контейнере «Умный Холодильник» с закрытым клапаном, либо в другом контейнере с «решеткой свежести»). 
  
Чеснок, репчатый лук и картофель: их нужно хранить в сухом прохладном месте. Кроме того, эти овощи следует хранить в темном месте, поскольку на свету они могут прорасти, а картофель, кроме того, может покрыться зелеными пятнами, содержащими растительный яд соланин. 
Пожалуйста, учтите! 
Только что снятые с кустов томаты сохранят свой характерный запах только в том случае, если их не хранить на холоде, то есть класть их в холодильник не рекомендуется. Спелые томаты нужно хранить так же, как и другие чувствительные к воздействию низких температур фрукты и овощи. 
  
Делаем запасы в сезон! 
Советуем делать запасы овощей и фруктов в сезон сбора урожая, поскольку в это время цены на них гораздо ниже. Кроме того, овощи и фрукты, выращенные на открытом грунте, гораздо вкуснее тепличных плодов или плодов, завезенных к нам из-за рубежа, которые к тому же, вследствие высоких затрат на транспортировку значительно дороже отечественных. Даже если не учитывать огромных затрат на транспортировку, что, собственно, мы знаем о тех средствах защиты растений, которые применяются в этих дальних странах? К тому же, за время долгого путешествия в упаковке они утрачивают многие питательные вещества, в первую очередь, витамины. Да и вряд ли эти гости из далеких стран настолько же вкусны, как украинские или европейские фрукты и овощи, собранные в сезон их созревания. 
  
Делая покупки, помним об охране окружающей среды 
Покупая овощи и фрукты, Вы можете немало сделать для сохранения окружающей среды! Разумеется, в настоящее время домашние хозяйки вряд ли смогут обойтись без таких импортных овощей и фруктов как, например, цитрусовые, бананы, сладкий перец, цуккини и т.д. Но даже когда Вы покупаете сезонные фрукты, салаты и овощи, выращенные в нашей стране или в соседних европейских странах, мы советуем Вам отказаться от магазинной упаковки. 
Во многих овощных лавках и супермаркетах большинство овощей и фруктов можно приобрести вразвес. Кроме того, что на самом деле скрывается под блестящей пластиковой пленкой, в которую завернуты овощи, салаты или фрукты, Вы сможете разглядеть, только придя домой. 
  
Лучше всего попросите продавца переложить продаваемые вразвес овощи и фрукты сразу в Ваш контейнер Tupperware, тогда они попадут в оптимальную среду хранения уже на месте покупки, а не дома, что может произойти только по прошествии нескольких часов. Так Вы обойдетесь без ненужного упаковочного материала, который позднее Вам все равно придется выбросить, и который увеличивает и без того громадные мусорные свалки, загрязняющие окружающую среду. И, наконец, дома Вам не придется перекладывать купленные продукты из одной емкости в другую; все, что Вам останется сделать - это поставить контейнер с овощами или фруктами в холодильник. Только так Вы сохраните их первоначальную свежесть. 
  
Еще несколько полезных советов от TUPPERWARE 
    Спелые овощи и фрукты могут испортиться или заплесневеть даже при хранении в холодильнике в течение всего нескольких дней.
    Нарезанные фрукты следует хранить в закрытом контейнере.
    Нарезанные овощи относятся к той же группе, что и целые. Исключение: овощи, которые следует хранить при комнатной температуре - если Вы нарезали эти овощи, их нужно хранить в закрытом контейнере.
    Переработанные овощи не следует хранить в холодильнике дольше трех - четырех дней.
    Не следует мыть овощи и фрукты перед размещением их на хранение. Храните их в сухом виде.
Статья написана при использовании материалов форума forum.say7.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий